Ряды смешались, пионеры расселись по брёвнам согласно субординации или просто по кружкам, а Славя, кивнув мне, отправилась к костровищу, где уже ждали своего часа сложенные домиком дрова.
Всё-таки, было что-то во всей этой пионерии и лагерях.
Что-то, что утратили их идейные наследники, детские оздоровительные, спортивные и лагеря труда-отдыха.
Потому что не проблема отнять у детей телефоны до конца смены под ключ в сейф или не раздавать налево-направо вайфай, развесив повсюду таблички "интернета нет, общайтесь друг с другом".
Но этого всё равно недостаточно.
Необходимо вариться в этом котле с самого рождения, выработать в себе менталитет именно человека советского, который понимает, что люди не идеальны, но преюдицией ставит доверие и позитив.
Я прикрыл глаза, вспоминая свою давнюю костровку — это уже было в ДОЛе, проходило примерно по тому же сценарию.
Но разница в том, что здесь пионеров привели, рассадили, и дальше они сами себя развлекают, получая удовольствие и от вечера и от занимающегося костерка — Славя развела его с одной спички, не пользуясь растопкой.
Те же дети, которых я помнил, тоже в результате пришли к общению и получению впечатлений. Но до того были полчаса гробового молчания, капризов, попыток бунта и иже с ними.