И пока я неторопливо трюхал до домиков, Лена успела уже сменить пионерскую форму на спортивную одежду и вместе с Ульяной ждала меня на "улице" перед первым рядом домиков.
Мячик был тоже здесь, неплохо надутый, судя по упругому звуку — явно под одну крайне знакомую мне игру, уж очень специфически держала ладонь владелица мяча.
"Картошка", что ж ещё, — если есть больше двух, но меньше шести человек для малого состава для игры через сетку, пионеры играли именно в неё.
Правила простые — мы встаём на разные концы равносторонней фигуры — треугольника, квадрата, пятиугольника, не суть.
И работаем с мячом.
И если жертва не может обработать подачу — как правило, очень сильный "срез", — она садится в центр.
После чего начинается самое веселье — "картошка" прыгает, пытаясь перехватить подачу и посадить на своё место того, чьи руки касались мяча последними.
Либо ждёт, пока по ней кто-нибудь попытается срезать, лишив права бегать по кругу, прыгать или вообще шевелиться, — и тоже ловит мяч.
Кажущаяся с виду жестокой, игра эта провоцировала развитие навыка игры в волейбол у подавляющего большинства пионеров.