- Тихо! Может в кустах шпион сидит. В клубе закончим.
- Ты меня уже пугаешь... Какие шпионы?
- Ну, вожатые покурить сели, неважно. Так, пошли играть! А то жара начнётся, а я плохо соображаю когда жарко!
- Да на здоровье. А какая разница? Думаешь, там ведро воды над дверью? Это уже было с Сыроежкиным, а я не повторяюсь!
- Да нет. Просто... Ну... У меня такое ощущение, что мы сегодня здесь в последний раз. Все вместе. Понимаете? Хочется придать моменту какую-то... Не знаю. Торжественность, что ли.
- Ты у меня такой романтик... А ведь правда, девочки. Сегодня мы последний раз войдём сюда, как одна команда. Кончается смена, скоро мы уедем отсюда и, наверное, уже никогда не вернёмся. И останется только вспоминать, смотреть фотографии...
- Почему это в последний раз? А! Я поняла! Они намекают, что завтра не придут убирать клуб! Так накося-выкусите! Завтра утром мы сюда ещё явимся, наведём порядок, сдадим помещение вожатым. Романтики, тоже мне!
Алиса вздохнула.
- Ульяна, блин! Ну почему ты все портишь? Мику так красиво расписала... Басила? Ку-ку! Ты зачем у меня ключ взял? Открывай!
- А, да-да, - я вставил ключ и отпер входную дверь.
- Здорово... Ну, чем займёмся? Раз уж нас нельзя показывать приличным людям...
Мику устроила гитару на коленях и натирала её корпус мягкой тряпочкой, добиваясь блеска. Она подёргала струну и неуверенно предположила:
- Знаешь, в Японии как раз моются перед ванной... Сначала принимают душ, а только потом садятся в ванную. Это потому что вода дорогая, и ванну после каждого купания не выпускают, её берегут. А когда все искупались – эту воду ещё заливают в стиральную машину и стирают в ней.
Ульяна подмигнула:
- Конечно! Сыроежка упирался, но я его убедила. Сказала, что иначе свяжем и в кладовке запрём, а с Женей будет танцевать Клаус. Все будет тип-топ. Интересно, если ей дать волю, то пол-лагеря в кладовке будет лежать. И что ещё за "тип-топ"?
Вместо ответа она обняла меня и прижалась щекой к моей груди.
Всё-таки здорово, когда есть кто-то, кому можно вот так сказать эти слова. Ульяна рылась в тумбочке, Алиса возилась с гитарой, и никто на нас не смотрел.
Не удержавшись, я положил руку ей на бедро и...
Я быстро отдёрнул руки от Мику, и мы притворились, что репетируем.
- Алиса, ты чего?
- Это ты чего? Заняться больше нечем? Всю музыку разучил? Чего руки тянешь, куда не надо?
- Да не ори ты так. Я её люблю, никто не умрёт, если мы разок обнимемся, что ты как мамаша?
- Ой, как мило! - воскликнула Ульяна. - Он сказал громко и вслух. Ну всё, теперь не отвертится! Такой момент пропустили! Надо было записать, вон и микрофон рядом... Может ещё раз повторите, а?
- Да любите вы кого хотите, ты что несёшь вообще? Ты зачем мою гитару лапал?!
- Гитару?
- Гитару, гитару! Я вчера струны отпустила, а сегодня опять натянуты. Ты зачем её трогал?
- Да вот, понимаешь... Ну... Чёртов двойник. Даже после ухода он ухитрился впутать меня в неприятности.
Играть так играть. Всё-таки за это время я неплохо наловчился. Мику присела рядом и время от времени подправляла мне руку или просто задавала такт похлопыванием по бедру.
- Совсем, как тогда.
- Ой, ну что ты такое говоришь. Вот мой дедушка, он действительно лучший! Правда, и учит по-взрослому. Ох, как же он меня гонял...
- Такую маленькую?
- Ну, мне уже восемь лет было, не такая и маленькая. Я хотела, чтобы он меня хвалил, и очень старалась.
- Хорошо, что меня учишь ты, а не он. Ради твоего дедушки я бы так не напрягался.
- А ты, значит, напрягаешься?
Я вспомнил прошедшие дни. Глупо, конечно, учиться музыке, попав в мою ситуацию. Но, пожалуй, я и правда старался.
Вначале – чтобы отвлечься.
Потом – чтобы быть рядом с Мику.
А сейчас я поймал себя на том, что получаю удовольствие от музыки и жду концерта почти что с нетерпением.
- Очень!
- Мне кажется — неплохо. Наши усилия были не напрасны, - она посмотрела на меня. - Цени!
- Я очень ценю! Спасибо за науку!
Воспользовавшись паузой, я цапнул оставшееся от чаепития печенье и с аппетитом захрустел им.
- Зачем-зачем — за шкафом! Давай уже! Хочу убедиться, что ты не растерял с таким трудом вбитые в твою голову навыки. Мику, бери вторую гитару.
Мику открыла нотную тетрадь и охнула.